Метрология, стандартизация и сертификация составляют неотъемлемую часть всей деятельности человечества и большинство считает, что они влияют почти на все аспекты нашей жизни. Такие слова как «качество», «стандарт», «мера», «сертификация» имеют разные значения для разных людей в разных контекстах.
Цель учебной дисциплины: научить использовать на практике достижения современной стандартизации, метрологии и сертификации для получения высоких конечных результатов в сельскохозяйственном производстве и переработке продукции животноводства.
Задачи учебной дисциплины: овладение знаниями в сферах стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством продукции и услуг в Украине; формирование у соискателей высшего образования необходимых профессиональных знаний и практических навыков выбора и использования средств измерения, обработки результатов измерений, особенностей стандартизации продукции животноводства и технологических процессов их производства, технического регулирования и оценки соответствия.
В результате усвоения дисциплины у добытчиков высшего образования будут сформированы следующие компетентности:
-- Общие компетентности:
- способность применять знания в практических ситуациях;
- способность проведения исследований на соответствующем уровне;
- умение выявлять, ставить и решать проблемы;
- способность к адаптации и действию в новой ситуации;
- способность работать автономно;
- способность принимать обоснованные решения.
-- Специальные предметные компетентности:
- способность оперировать основными понятиями и определениями в области стандартизации, метрологии и сертификации продукции;
- способность владеть основными принципами и методами стандартизации;
- способность применять знания порядка разработки, утверждения и внедрения стандартов в профессиональной деятельности;
- способность использовать в профессиональной деятельности владение различными методами измерений и обработки результатов измерений;
- способность применять знание требований стандартов на продукцию различных отраслей животноводства и на продукцию молоко - и мясоперерабатывающей промышленности в профессиональной деятельности;
- способность использовать профессиональные знания с целью управления качеством продукции.
-- Результаты обучения:
- определять сорт и категорию животноводческой продукции как сырья для переработки по значению и характеристике качественных показателей согласно действующей нормативной документации;
- определять соответствие готовой продукции перерабатывающего предприятия действующим нормативным документам;
- разрабатывать и внедрять в производство стандарты предприятий на отдельные технологические операции и процессы;
- выбирать и использовать средства измерений и проводить обработку результатов измерений;
- разрабатывать параметры технологических процессов с учетом конкретных условий производства и систему оценки их выполнения;
- внедрять в производство новые стандарты с целью повышения эффективности отдельной отрасли.
Если Вы изучаете курс «Основы стандартизации, метрологии и управления качеством» и Вам необходима помощь в подготовке контрольных и других видов работ обращайтесь в компанию ИЦ «KURSOVIKS». Коллектив опытных педагогов Вам с радостью поможет.