Дисциплина «Ресторанно-гостиничный бизнес» преподается согласно учебному плану подготовки студентов направления «Гостинично-ресторанное дело».
Предметом учебной дисциплины являются теоретические и методологические основы формирования и использования ресурсного потенциала предприятий гостиничного и ресторанного бизнеса, осуществления анализа и прогнозирования результативности и эффективности их деятельности, а также нормативная законодательная база, регламентирующая деятельность предприятий гостинично-ресторанного бизнеса.
Цель изучения дисциплины заключается в формировании у студентов современного экономического мышления современных тенденций развития гостиничного и ресторанного дела в Украине, глубокого комплексного понимания проблем управления предприятиями гостинично-ресторанного бизнеса и освоения навыков их практического решения.
Задачи изучения дисциплины:
- определение сущности и социально-экономического значения развития гостиничного и ресторанного бизнеса в Украине;
- определение международных и отечественных особенностей и тенденций развития гостинично-ресторанного бизнеса;
- характеристика специфических особенностей хозяйственно-финансовой деятельности предприятий гостинично-ресторанного бизнеса;
- изучение системы показателей, характеризующих хозяйственную деятельность предприятий гостиничного и ресторанного бизнеса;
- формирование глубоких теоретических знаний по вопросам экономического механизма, стратегии и тактики деятельности предприятий гостинично-ресторанной сферы в современных условиях хозяйствования;
- изучение основ производственной деятельности и планирование товарооборота на предприятиях ресторанного хозяйства;
- планирование эксплуатационной деятельности предприятий гостиничного бизнеса;
- изучение понятийного аппарата и инструментария управления ресурсным потенциалом предприятий ресторанной и гостиничной индустрии;
- определение методов оценки и путей повышения конкурентоспособности предприятий гостиничного и ресторанного хозяйства и их продукции;
- характеристика методических основ оценки и управления результативными показателями деятельности предприятий гостиничной и ресторанной индустрии;
- изучение особенностей процесса ценообразования на предприятиях гостиничного и ресторанного бизнеса;
- определение и характеристика прогрессивных методов ценообразования, которые применяются на предприятиях гостинично-ресторанного бизнеса.
Роль: данная дисциплина в системе учебных дисциплин бакалаврского уровня является одной из основных в экономической подготовке студентов, благодаря изучению которой в студентов формируется умение корректно обосновывать показатели производственной деятельности, давать аналитическую интерпретацию результативности и эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятий гостинично-ресторанного бизнеса, прогнозировать тенденции их развития и разрабатывать обоснованные предложения по повышению конкурентоспособности предприятий в современных условиях развития гостиничной и ресторанной индустрии в Украине.
Свое внимание становлению и развитию курса уделяли такие ученые: Семенов В., Мюссе Л., Гладков Г. и др.
Итак, если Вам необходимо купить курсовую работу или реферат с курса «Ресторанно-гостиничный бизнес» обращайтесь в компанию ИЦ «KURSOVIKS».