Процесс развития в Украине рыночной экономики приобрел необратимый характер. Реструктуризация коллективных сельскохозяйственных предприятий и создание на их основе новых агроформирований рыночного типа требует значительного повышения уровня подготовки младших специалистов, которые были бы способны на высоком профессиональном уровне решать финансово-экономические и хозяйственные проблемы в условиях рынка.
Программой дисциплины «Организация и планирование производства в АПК» предусмотрено изучение организационно-экономических основ рационального построения, планирования, учета и ведения аграрного производства.
Цель дисциплины - изучение студентами теоретических основ науки и приобретения практических навыков организации, планирования, учета и менеджмента производства продукции в различных рыночных формах хозяйствования.
С учетом конкретных условий и возможностей следует планировать проведение занятий на производстве и использования достижений науки, техники, лучшего отечественного и зарубежного опыта.
В программе освещаются важные аспекты экономики аграрных предприятий, глубокое понимание менеджерами экономики и производства, что является необходимым фактором принятия обоснованных решений в условиях конкуренции и изменения конъюнктуры рынка.
В частности, видное место занимает рассмотрение таких важных проблем, как спрос и предложение на сельскохозяйственную продукцию и влияние изменения этих факторов на экономику аграрных предприятий, экономические основы их функционирования и внешняя среда их деятельности, замена живого труда капиталом, формирование затрат в рыночной экономике, определение и оценка функционирования авансированного и собственного капитала аграрных предприятий, формирования интенсивного типа развития, оценка рыночной позиции предприятия, рыночное ценообразование и проблемы ценовой конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, вопрос определения и анализа эффективности сельскохозяйственного производства в соответствии с требованиями новых стандартов бухгалтерского учета в Украине.
Изучая дисциплину в современных условиях, студенты должны:
-- Знать:
- особенности сельскохозяйственного производства и экономические показатели деятельности аграрных предприятий;
- основы создания и функционирования рыночных форм хозяйствования, формы организации и оплаты труда, основы планирования, осуществления хозяйственного и коммерческого расчета;
- организационную структуру, формы и методы управления (менеджмента);
- понятие маркетинга, методы формирования спроса и предложения, суть конъюнктуры рынка, основы конкуренции.
-- Уметь:
- выполнять расчеты потребности в материально-технических ресурсах, составлять технологические карты и рассчитывать основные производственные и экономические показатели, заключать хозяйственные договоры, рассчитывать себестоимость единицы продукции, работ и услуг, анализировать действие механизмов спроса и предложения на продукцию АПК, составлять первичные бухгалтерские документы, разрабатывать бизнес-план деятельности предприятия и др.
Если Вы изучаете курс «Организация и планирование производства в АПК» и Вам необходима помощь в подготовке контрольных и других видов работ обращайтесь в компанию ИЦ «KURSOVIKS».