Курс «Криогеника» принадлежит к циклу дисциплин подготовки специалиста в области «Пищевая промышленность» по специальности оборудование перерабатывающих производств. Дисциплина направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов, владеющих современными знаниями планирования, внедрения и оценки эффективности функционирования систем управления качества и обеспечения пищевой безопасности и пищеконцентратов.
Цель преподавания дисциплины – углубление знаний по выполнению проектных работ подбора и размещения холодильных машин и их эксплуатации на предприятиях по производству холода.
Цель курса: изучение основ теории и методов использования мембранных аппаратов и аппаратов для глубокого замораживания пищевых продуктов, основ расчета оборудования мембранных и криогенных установок, их конструктивного устройства, изучение влияния внешних параметров на проведение мембранных и криогенных процессов, получение студентами теоретических и практических знаний по мембранной и криогенной установке с комплексом вопросов, связанных с передовой технологией обработки пищевых продуктов.
В результате изучения учебной дисциплины студент должен:
-- Знать:
- методы эксплуатации и обслуживания холодильных машин.
-- Уметь:
- выполнять проектные решения, по выбору и размещению холодильной техники;
- проводить испытания, запуск и остановку холодильных машин.
Содержание дисциплины раскрывается в темах:
- Термодинамические основы криогенной техники.
- История развития криогеники.
- Основные способы получения низких и сверхнизких температур.
- Минимальная работа в криогенных системах.
- Эффективность криогенных систем.
- Свойства технических материалов при низких температурах.
- Надпроводимость.
- Криогенные жидкости и их свойства. Системы сжижения газов. Промышленные установки криогенной техники.
- Свойства криогенных жидкостей.
- Системы сжижения газов. Эквивалентность систем сжижения.
- Системы ожижения водорода гелия и неона.
- Компоненты систем сжижения. Конструкции криогенных теплообменников.
- Системы разжижения и очистки криогенных жидкостей. Физические основы процессов разделения. Идеальные системы разделения. Системы разделения воздуха.
- Хранения и транспортировки криожидкостей.
- Криорефрижераторы.
- Использование криогенных технологий в промышленности.
- Разделение газовых смесей и получения криожидкостей. Использование криогенных технологий в пищевой промышленности. Сверхпроводящие технологии.
Если Вы изучаете курс «Криогеника» и Вам необходима помощь в подготовке контрольных и других видов работ обращайтесь в компанию ИЦ «KURSOVIKS».