Распечатать страницу

Криогеника, как учебная дисциплина

Курс «Криогеника» принадлежит к циклу дисциплин подготовки специалиста в области «Пищевая промышленность» по специальности оборудование перерабатывающих производств. Дисциплина направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов, владеющих современными знаниями планирования, внедрения и оценки эффективности функционирования систем управления качества и обеспечения пищевой безопасности и пищеконцентратов.

Цель преподавания дисциплины – углубление знаний по выполнению проектных работ подбора и размещения холодильных машин и их эксплуатации на предприятиях по производству холода.

криогеника, криогенные технологии

Цель курса: изучение основ теории и методов использования мембранных аппаратов и аппаратов для глубокого замораживания пищевых продуктов, основ расчета оборудования мембранных и криогенных установок, их конструктивного устройства, изучение влияния внешних параметров на проведение мембранных и криогенных процессов, получение студентами теоретических и практических знаний по мембранной и криогенной установке с комплексом вопросов, связанных с передовой технологией обработки пищевых продуктов.

В результате изучения учебной дисциплины студент должен:

-- Знать:

- методы эксплуатации и обслуживания холодильных машин.

-- Уметь:

- выполнять проектные решения, по выбору и размещению холодильной техники;

- проводить испытания, запуск и остановку холодильных машин.

запуск и остановку холодильных машин

Содержание дисциплины раскрывается в темах:

- Термодинамические основы криогенной техники.

- История развития криогеники.

- Основные способы получения низких и сверхнизких температур.

- Минимальная работа в криогенных системах.

- Эффективность криогенных систем.

- Свойства технических материалов при низких температурах.

- Надпроводимость.

- Криогенные жидкости и их свойства. Системы сжижения газов. Промышленные установки криогенной техники.

- Свойства криогенных жидкостей.

- Системы сжижения газов. Эквивалентность систем сжижения.

- Системы ожижения водорода гелия и неона.

- Компоненты систем сжижения. Конструкции криогенных теплообменников.

- Системы разжижения и очистки криогенных жидкостей. Физические основы процессов разделения. Идеальные системы разделения. Системы разделения воздуха.

- Хранения и транспортировки криожидкостей.

- Криорефрижераторы.

- Использование криогенных технологий в промышленности.

- Разделение газовых смесей и получения криожидкостей. Использование криогенных технологий в пищевой промышленности. Сверхпроводящие технологии.

термодинамические основы криогенной техники

Если Вы изучаете курс «Криогеника» и Вам необходима помощь в подготовке контрольных и других видов работ обращайтесь в компанию ИЦ «KURSOVIKS».



Категории статей