Курсовая работа Обоснование и разработка мероприятий по возможному увеличению производства кормов на ближайшую перспективу
Код роботи: 2787
Вид роботи: Курсова робота
Предмет: Економіка підприємства (Экономика предприятия)
Тема: Обоснование и разработка мероприятий по возможному увеличению производства кормов на ближайшую перспективу
Кількість сторінок: 30
Дата виконання: 2017
Мова написання: російська
Ціна: 250 грн
Введение
1. Характеристика ресурсного потенциала организации производства кормов
2. Анализ современного состояния производства кормов
3. Обоснование предложений по совершенствованию организации производства и труда, увеличению выхода продукции, повышению ее качества и экономической эффективности производства кормов
Выводы и предложения
Список литературы
Основным звеном непосредственной связи растениеводства и животноводства является кормопроизводство. Создание прочной кормовой базы - важнейшее условие развития животноводства ее состояние и уровень развития определяют увеличением поголовья животных, повышения их продуктивности, улучшение качества продукции и снижения ее себестоимости. В связи с важностью и значением кормов, необходимо, чтобы их производство опережало темпы потребностей (рост поголовья и его производительность). Формируя кормовую базу, важно учесть не только общий объем кормов, который обеспечит производство определенного количества продукции, но и сбалансированность их по питательным веществам.
Качество кормов существенно влияет на уровень продуктивности животных и уровень их расходов. Если рацион кормов сбалансированный по питательности (белком, протеином, витаминами, микроэлементами и под), то даже при условии, что суточная порцию в кормовых единицах соответствует продуктивности животных, все равно производительность их падает, затраты кормов растут. Это в конечном итоге повышает себестоимость продукции и снижает эффективность отрасли.
Кормовая база - это объем и структура кормов, которые необходимы для развития той или иной отрасли животноводства и обеспечивают полное удовлетворение потребностей животных в высококачественных, дешевых кормах. В кормовой базе нецелесообразно вводить систему источников производства, хранения и использования кормов, поскольку эти процессы характеризуют формирование и развитие кормовой базы.
В кормовой базе предъявляются определенные требования, то есть она должна обеспечить:
- полное и бесперебойное снабжение животноводства разнообразными и полноценными дешевыми кормами в течение года;
- оптимальное соотношение в рационах кормовых единиц, переваримого протеина, минеральных веществ и микроэлементов;
- рациональное использование сельскохозяйственных угодий для максимального производства кормов;
- производство максимального количества кормов с единицы земельной площади при наименьших затрат труда и средств на их единицу.
Основные источники, откуда поступают корма, - это полевое кормопроизводство, естественные сенокосы и пастбища, предприятия перерабатывающей промышленности, а главное - прежде полевое кормопроизводство, которое дает около 85% общего количества кормов в предприятиях, имеющих достаточно развитые отрасли животноводства, до 45% общей посевной площади отводится под кормовые культуры. На пахотных землях высевают многолетние травы на зеленый корм, сено, сенаж, травяную муку, зерновые культуры на фураж, кормовые корнеплоды и бахчевые, картофель на кормовые цели, различные кормовые смеси и т.д. Значительную часть как дополнение к основному производству кормов составляют отходы полеводства - ботва корнеплодов и овощей, солома, полова.
Предметом исследования является организация производства кормов, объектом – сельскохозяйственное предприятие.
Цель работы – обоснование и разработка мероприятий по возможному увеличению производства кормов на ближайшую перспективу. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- изучить характеристику ресурсного потенциала предприятия по заданному варианту;
- структуру посевных площадей;
- валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур;
- проанализировать объемы продаж продукции растениеводства;
- рассмотреть затраты труда на производство продукции растениеводства и структуру себестоимости.
Основным звеном непосредственной связи растениеводства и животноводства является кормопроизводство. Создание прочной кормовой базы - важнейшее условие развития животноводства ее состояние и уровень развития определяют увеличением поголовья животных, повышения их продуктивности, улучшение качества продукции и снижения ее себестоимости. В связи с важностью и значением кормов, необходимо, чтобы их производство опережало темпы потребностей (рост поголовья и его производительность). Формируя кормовую базу, важно учесть не только общий объем кормов, который обеспечит производство определенного количества продукции, но и сбалансированность их по питательным веществам.
Для каждого предприятия основой деятельности является увеличение прибыли и сокращение затрат на производство продукции, а следовательно и повышение рентабельности производственной деятельности.
Производство продукции зависит от размеров и структуры посевных площадей. Многолетних насаждений и от урожайности культур.
Выход валовой продукции концентратов увеличился с 2012 г. по сравнению с 2014 г. на 4992 ц, кукуруза на силос на 6765 ц, зеленого корма на 9460 ц. Можно судить о том, что темпы роста валового сбора предприятия значительно возросли. Следовательно, предприятие развивается стабильно хорошо
1. http://biofile.ru/bio/37453.html
2. http://uchebnikionline.com/ekonomika/ekonomika_pidpriyemstv_-_gorbonos_fv/ekonomika_virobnitstva_kormiv.htm
3. http://uchebnikionline.com/ekonomika/ekonomika_pidpriyemstv_-_gorbonos_fv/ekonomika_virobnitstva_kormiv.htm
4. http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/98579/Кормовой
5. http://veterinarua.ru/zhivotnovodstvo/1360-kormovye-ratsiony-i-printsipy-ikh-sostavleniya.html
6. http://konspekts.ru/ekonomika-2/ekonomika-apk/effektivnost-kormoproizvodstva-i-puti-eyo-povysheniya/