Сумской техникум пищевой промышленности Национального университета пищевых технологий, СТПП НУПТ
« Назад Сумской техникум пищевой промышленности Национального университета пищевых технологий–ВУЗ с I уровнем аккредитации, государственного образца. Контакты СТПП НУПТАдрес: г. Сумы, ул. Пролетарская, 60. Телефон: 38 (0542) 61-04-35. Электронная почта: mail@stpp.sumy.ua. Сайт: http://stpp.sumy.ua. История СТПП НУПТСвою историю Сумской техникум пищевой промышленности начал в 1928 году, тогда на базе Сумской механической профшколы было открыто химическое отделение сахарной промышленности. В 1930 году при профшколе создается химический техникум сахарной промышленности, которым руководил «Союзцукр». В связи с Великой Отечественной войной техникум не работает до 1941 года, только в 1944 году возобновляет свою деятельность под новым названием Сумской технологический техникум сахарной промышленности. В 1955 году техникум проводит набор по специальности "Хлебопекарное производство", на которое проводится набор на дневное отделение. В 1972 году для техникума строится общежитие на 450 мест. С 1990 года образовательное учреждение ведет свою деятельность под новым названием - Сумской техникум пищевой промышленности. Тогда это было первое учебное заведение, которое проводит набор специалистов по специальности «Обслуживание компьютерных и интеллектуальных систем и сетей». С 1997 года в связи с развитием страны, он начинает подчинятьсяМинистерству образования Украины. За всю историю существования колледж подготовил около 15 000 специалистов для пищевой индустрии. Вообще техникум образован на государственной основе, и с 2003 года является структурной единицей Национального университета пищевых технологий, это помогает выпускникам продолжать обучение за всеми уровнями образования. В 2007 году техникум получил лицензию на предоставление учебной деятельности. Функционирует на основе внутреннего распорядка, который создан техникумом и одобрен Ученым советомНУПТ 25 сентября 2003. С 2003 года техникум функционирует в составе НУПТ под названием Сумской техникум пищевой промышленности НУПТ. Сумской региональный учебно-научный центр Национального университета пищевых технологийс IV уровнем аккредитации был создан в 2004 году при техникуме. С 2010 года техникум проводит набор по специальности «Производство пищевой продукции».
Структура Сумского техникума пищевой промышленности Национального университета пищевых технологийК главным структурным подразделениям техникума, обеспечивающих подготовку специалистов являются: - цикловые комиссии; - аудитории и лаборатории, список которых устанавливается учебными планами; - вычислительный центр; - производственные мастерские; - спортивный зал, библиотека, методический кабинет, столовая, общежитие, фельдшерский пункт. У студентов есть все возможности получать образование и хорошо отдыхать, функционируют кружки, научные, спортивные секции, обеспечивается осуществление культурного досуга молодежи, работают кружки художественной самодеятельности. Привычными в учебном заведении являются встречи с выпускниками, дни здоровья, спартакиады, недели цикловых комиссий, выставки и прочее.
Основные направления деятельности СТПП НУПТЦелью техникума является подготовка опытных и квалифицированных специалистов, которые будут конкурентоспособными на рынке труда. Именно для достижения этих целей учебный процесс осуществляют квалифицированные и творческие педагоги. Важным моментом в учебном процессе является прохождение практики, которой обеспечивается каждый. Основными задачами при прохождении практики являются: - получить профессиональные знания, умения и навыки, с помощью умственного и физического труда; - формирование определенного творческого отношения к будущей профессиональной деятельности; - воспитание высоких моральных качеств: трудолюбия, целеустремленности, ответственности, честности, бережливости, практичности. С 2011 года на базе техникума создан отдел практической подготовки и помощь трудоустройства студентов и выпускников. Специальности СТПП НУПТКолледж проводит подготовку специалистов с различными специальностями, среди них: 1. «Производство сахаристых веществ и полисахаридов». После получения диплома специалист имеет право работать: - руководителем смены; - техник-технологом (переменный технолог); - руководителем цеха (участки); - техник-лаборантом. 2. «Обслуживание компьютерных систем и сетей». Студентов специальности знакомят с: строением, правилами работы компьютеров, современными средствами передачи и обработки информации; основы программирования и программного обеспечения. После получения специальности может занимать следующие должности: - начальника и мастера производственных участков в промышленности; - начальник подразделений компьютерных услуг; - мастер по ремонту приборов и оборудования; - монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов; - инженер по разработке, изготовлению и эксплуатации компьютерных схем. 3. «Монтаж, обслуживание средств и систем автоматизации технологического производства». 4. «Производство пищевой продукции». Специальность «Производство пищевой продукции» была основана в Сумском техникуме пищевой промышленности НУПТ с 2010 года. Техникум является одним из лучших в подготовке специалистов по данной специальности. Подготовка специалистов осуществляется на базе основного общего среднего образования на дневном обучении за средства государственного бюджета и за счет юридических и физических лиц. После получения образования специалист получает диплом младшего специалиста техник-технолог, который обладает такими знаниями: - знание технологий производства продуктов питания; - внедрение новых видов кулинарной продукции; - организации рационального и правильного питания; - создание новых технологических моделей; - проектирование и реконструкции предприятий питания предприятий любого типа.
Поэтому, Сумской техникум пищевой промышленности Национального университета пищевых технологий это один из техникумов, который славится своим специальностям, которые необходимы в наше время для развития технологической сферы. С уважением ИЦ "KURSOVIKS"! |