Харьковский государственный университет питания и торговки, ХГУПТ
« Назад Харьковский государственный университет питания и торговли имеет квалификацию по IV рангу и есть одним из наилучших учреждений Украины, которые формируют профессионалов для организаций пищевой сферы, гостиничного, ресторанного, туристического хозяйств, торговли, налоговых, таможенных, финансовых и экономических структур. Контакты ХГУПТАдрес: г. Харьков, ул. Клочковская, 333. Телефон: (0572) 36-89-79. История основания Харьковского университета питания и торговлиХарьковский государственный университет питания и торговли – один из древнейших высокопрофильных Вузов на территории нашего государства. Его становление ведет начало с 1893 г., когда инициативу для формирования образовательного заведения обнаружила гильдия купцов. Тогда модерный институт носил ранг императорского и был училищем им. Александра III. В 1929 году он был институтом советской торговли. Модерные очертания учреждение приобрело в 1967 г., методом многочисленных переименований и структурных перемен. К этому периоду он стал Харьковским институтом общественного питания. В 35-м году своего становления образовательное заведение приобрело ранг государственного и сегодняшнее имя. В 1994 удостоено ранга Харьковской государственной академии технологии и организации питания. В 2002 году ХГУПТ получил свой сегодняшний ранг университета. Соответственно многолетнему опыту на данное время в заведении ведется специализированное формирование профессионалов в организациях гостиничной и ресторанной области, таможенной структуры, торговли, туризма, пищевой области, налоговой системы и иных. Образование проводят профессионалы – кандидаты наук, профессура, доктора наук. Из общего количества педагогов, которых в учреждении 355, обладателями ученых рангов есть более 75%. Управляет учреждением ректор - Черевко А. И., доктор технических наук, профессор, академик Украинской академии наук, Заслуженный деятель науки и техники Украины. В сегодняшнее время в ХГУПТ совершается обучение профессионалов таких образовательно-квалифицированных уровней: бакалавр, специалист, магистр. Студенческий склад насчитывает 7 000 человек. Кроме классической программы для традиционных сертификационных уровней учреждение обеспечивает довузовское формирование всем желающим, в том числе зарубежным жителям. Образовательно-консультационные центры заведения находятся в городах Севастополь, Первомайск, Днепропетровск. Более чем 40 тысяч выпустили из ХГУПТ специалистов, которые работают в организациях питания Украины и иных стран СНГ. За каждым подразделением закреплено пару из 29-ти кафедр. Кроме того, в ХГУПТ действует центр довузовского обучения, 3 образовательно-консультационные центры в Севастополе, Днепропетровске и Первомайске, а также подготовительные подразделения для поступающих. Переподготовку специалистов проводит Институт последипломного бизнес-обучения, который также надает перспективу получения второго высшего обучения и двойной квалификации.
Направления обучения ХГУПТ- Пищевая сфера и биотехнология; - Экономика, менеджмент, маркетинг. Поступающим при вступлении надаются следующие факультеты ХГУПТ: - образовательно-научный институт пищевых технологий и бизнеса; - устройства и технического сервиса; - товароведения и торгового предпринимательства; - экономический; - менеджмента; - учетно-финансовый.
Условия для образования в Харьковском университете питания и торговлиНа сегодняшнем этапе своего становления в учреждении есть все нужные условия для высококачественной подготовки профессионалов, а именно: создание инновационных конкурентоспособных технологий пищевых продуктов для рационального, лечебно-профилактического, детского, диетического питания; создание и исследование процессов и аппаратов пищевых производств, торговли, организаций ресторанной сферы; исследование экологических вопросов, охраны труда; экспертиза пищевой и аграрной продукции; совершенствование форм руководства и методов хозяйствования в организациях торговли, ресторанного хозяйства; создание и использование новых информационных технологий. В Харьковском государственном университете питания и торговли также сформированы все нужные условия не только для высококачественного образования, но и для отменного досуга, физической закалки студентов. Формирование молодежи к вступлению в ВУЗ проводит Центр довузовской подготовки путем создания платных подготовительных курсов. В учреждении совершается образование студентов по программам инженерной и экономической специализации, среди которых: технологии питания, устройства перерабатывающих и пищевых производств, товароведении, экспертиза товаров и услуг, учет и аудит, экономика, финансы и кредит, маркетинг, гостинично-ресторанная отрасль и др. Абитуриент на стадии вступления избирает себе форму образования в учреждении: очную или заочную, которые отличаются и по продолжительности образования: 5 лет на очной и 5,5 – 6 лет на заочной. Не местным студентам надаются места в двух студенческих благоустроенных общежитиях. Питание студентов проводится в столовой и буфетах. Для занятий физическим воспитанием и спорта сформированы все условия, есть 3 спортзала, тренажеры, спортплощадки для волейбола, футбола, баскетбола, легкой атлетики и др. видах спорта. Отдельным направлением в учреждении выделяется воспитания молодежи, сформирован музей, в котором большое количество экспонатов, документов, которые отражают историю учреждения, знакомят молодое поколение с успехами ученых, специалистов, педагогов. Юноши могут совершить платное образование на военном подразделении и по завершении обучения иметь воинское звание офицера запаса. В Вузе функционируют курсы увеличения специализации и переподготовки профессионалов. Студенты ХГУПТ по завершении образования получают дипломы государственного значения. Студенческое самоуправление ХГУПТВ заведении при поддержке правления удачно формируется структура студенческого самоуправления. Важную роль в приобретении студентами опыта самоорганизации и позитивных действий в социальном окружении отображает студенческий парламент и студенческий совет, который выбирается самими студентами (студенческие советы есть на каждом отделении и в общежитиях). В зависимости от необходимостей, умения, способностей каждый студент, член парламента заведения или член совета отделения и общежития, избирает себе направление, которым управляет в период года. Студенческое самоуправление устанавливается по таким квалификациям: - Присоединение студенческой молодежи с активной жизненной позицией в работу органа Студенческого самоуправления ХГУПТ. - Становление форм и направлений работы Студенческого самоуправления ХГУПТ. - Увеличение эффективности социального партнерства органа студенческого самоуправления с администрацией заведения. - Увеличение форм содружества с другими структурами студенческого самоуправления и общественными заведениями. Защищая и поддерживая желание и инициативы студенчества, студенческого самоуправления ХГУПТ способствует организации трудовой работы студентов в производственных и коммерческих учреждениях, организации свободного времени и досуга студентов, сотрудничества со студентами иных образовательных заведений и молодежными учреждениями, популяризации университета среди студенчества Украины и мира, формированию мировых контактов и интернациональной дружбы, как в университете, так и за его границами. Стать частью активной молодежи ХГУПТ может каждый, каждый кто занимается общественными вопросами, кто хочет, чтобы студенческие годы стали незабываемыми в его жизни. Итак, Харьковский государственный университет питания и торговли – это не только образовательный и научный центр: кроме знаний заведение предоставляет студентам прочные нравственные ориентиры, формирует у них корпоративный дух патриотизма, лидерства и конкурентоспособности. Выпускники учреждения – целеустремленные, амбициозные, творческие личности, способные получать образование на протяжении жизни. С уважением ИЦ "KURSOVIKS"! |