Курсовая работа Атопический дерматит у детей раннего возраста
Код роботи: 5132
Вид роботи: Курсова робота
Предмет: Клиническая иммунология и аллергология (Клінічна імунологія та алергологія)
Тема: Атопический дерматит у детей раннего возраста
Кількість сторінок: 39
Дата виконання: 2017
Мова написання: російська
Ціна: 350 грн
Вступление
Глава 1. Современные взгляды на атопический дерматит у детей раннего возраста
1.1. Этиология и патогенез атопического дерматита
1.2. Клиническая картина атопического дерматита
1.3. Особенности питания детей с атопическим дерматитом
1.4. Диетопрофилактика атопического дерматита у детей
Глава 2. Современный подход к вскармливанию детей с атопическим дерматитом
2.1. Организация питания детей с атопическим дерматитом
2.2. Дифференцированный подход к выбору смеси для лечения и профилактики атопического дерматита
Заключение
Список литературы
Наша современность характеризуется исключительно тревожной ситуацией по росту частоты аллергической патологии. В течение последнего десятилетия количество больных аллергией в мире удвоилось, в России она оказывается почти в каждого четвертого ребенка. Первым звоночком аллергической патологии у детей, как правило, является пищевая аллергия, которая преимущественно проявляется атопическим дерматитом. Известно, что частота этой патологии в России, по данным официальной статистики, колеблется в пределах 3-10 на 1000 детей.
За последние десятилетия проблема аллергии приняла масштаб глобальной медико-социальной проблемы. Пищевые продукты являются самыми первыми и самыми значительными антигенами, которые получает организм человека. Поэтому, пищевая аллергия является одной из наиболее частых и ранних причин формирования аллергических болезней.
Пищевая гиперчувствительность и аллергические болезни широко распространены как среди взрослых, так и у детей разного возраста, особенно в промышленно развитых странах, где наблюдается непрерывный и быстрый рост этих заболеваний, несмотря на существенное улучшение методов диагностики, лечения и профилактики.
Такую угрожающую распространенность аллергических заболеваний у детей связывают с изменениями характеристик окружающей среды, загрязнением химическими соединениями, изменениями образа жизни и питания, увеличением антигенной нагрузки на детский организм. Значительную роль в развитии аллергических заболеваний играет генетическая предрасположенность. Примерно у трети детей, у которых развились аллергические заболевания можно найти прямых родственников с аллергическими заболеваниями.
По данным научной литературы аллергические болезни диагностируют почти у 10% детей, которые не имеют родителей с проявлениями аллергии, у 20-30% детей, среди которых один из членов семьи (родители, братья или сестры) страдают аллергическими заболеваниями и в 40-50 % детей, у которых мать и отец имеют аллергические болезни. Манифестация аллергических заболеваний у детей имеет четкую зависимость от возраста. У детей раннего возраста преимущественно наблюдают симптомы атопического дерматита, различные гастроинтестинальные симптомы, обструктивные симптомы, сопровождающиеся свистящим выдохом.
В старшем возрасте чаще наблюдается астма и риноконъюнктивит. Сенсибилизация к аллергенам у детей тоже имеет свою особенность. Как правило, в начале, в течение первых двух-трех лет жизни, это сенсибилизация к пищевым аллергенам, позднее к аллергенам помещения (домашняя пыль, клещи, домашние животные), с последующим развитием гиперчувствительности к аллергенам окружающей среды (в том числе различных аллергенов растений). 6-8% детей на первом году жизни имеют признаки пищевой гиперчувствительности или пищевой аллергии.
Атопический дерматит - хроническое аллергическое заболевание, развивающееся у лиц с генетической предрасположенностью к атопии и характеризуется рецидивирующим течением, типичным высыпанием, повышением уровня IgE и гиперчувствительностью к специфическим (аллергены) и неспецифическим раздражителям. Атопический дерматит сегодня рассматривается как системное заболевание, поскольку в патологический процесс вовлекается не только кожа, но и другие органы и системы (пищеварительный канал, нервная система и т.д.).
Цель работы. Повысить знания о атопическом дерматите у детей и изучить современный подходы к вскармливанию при данной патологии.
Объект исследования: атопический дерматит.
Задачи исследования:
- изучить этиологию и предрасполагающие факторы атопического дерматита;
- изучить клиническую картину и особенности диагностики атопического дерматита у детей раннего возраста;
- изучить современные подходы к подбору диеты при атопическом дерматите;
- на конкретном примере продемонстрировать значение дифференцированного подхода к вскармливанию детей с атопическим дерматитом.
Для достижения поставленной цели исследования необходимо проанализировать:
- литературу отечественных и зарубежных авторов по проблемам атопического дерматита.
Методы исследования:
- научно-теоретический анализ медицинской литературы по данной теме;
- эмпирический - наблюдение.
Практическое значение курсовой работы: исследование по выбранной теме курсовой работы позволит улучшить качество медицинской помощи, своевременность, результативность, профессиональную компетентность медицинского работника, эффективность, непрерывность и безопасность медицинских потребностей пациента.
Одним из важных факторов, которые характеризуют степень адаптации к внешней среде, является питание. Питание также определяет возможности роста детского организма, состояние иммунологической резистентности, темпы физического и психического развития. Первый год жизни ребенка является периодом критически высокой чувствительности к нарушениям питания, так как в это время происходит интенсивное образование клеток различных систем организма.
Учитывая, что аллерген, который присутствует в молоке кормящей матери (прежде всего молоко и молочные продукты), может попадать к ребенку с грудным молоком, необходимым является соблюдение матерью диеты. Матери назначают гипоаллергенную диету, которая применяется в течение всего периода вскармливания и предусматривает элиминацию продуктов с повышенными сенсибилизирующими свойствами (яиц, рыбы, арахиса, копченостей, кофе), а также продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла (мясные, куриные, грибные, рыбные бульоны, острые приправы, чеснок, редька, редис, сырой лук и др.).
Молочные продукты разрешены только в виде кисломолочных напитков, сметаны, неострого сыра. Иногда молочные продукты исключаются из рациона матери. Количество круп и макаронных изделий, пшеничного хлеба, сахара уменьшается на 20-25%, соли - на 30%.
Отказ от грудного вскармливания расценивается как ошибка, поскольку грудное молоко имеет преимущества перед искусственными смесями, как по пищевой ценности, так и по иммунологическим свойствам. Важно учитывать также положительное психологическое воздействие грудного вскармливания на мать и ребенка. Если у ребенка, находящегося на искусственном (или смешанном) вскармливании, обнаружено непереносимость белков коровьего молока, то необходимо назначить питания или докорм специальными смесями.
Специальные гипоаллергенные смеси должны отвечать следующим требованиям
ESPHGAN, предъявляемым к специализированным продуктам для вскармливания детей с аллергическими реакциями:
- 90% детей, которые имеют аллергическую реакцию на молоко должны;
- переносить данный продукт;
- смесь должна содержать низкую остаточную количество антигенов;
- рост и развитие детей, получавших данную смесь не должен отличаться от аналогичных показателей у детей, получавших грудное молоко.
Ведущее место в лечении атопического дерматита занимает элиминационная диета, которая предполагает исключения молочных смесей и / или молочных продуктов из рациона детей раннего возраста. В каждом случае врач имеет возможность выбрать необходимую смесь в соответствии с возрастом ребенка, степени сенсибилизации к белку коровьего молока.
Модифицированная коровье молоко, которое является наиболее значимым фактором риска развития аллергии у детей раннего возраста, его нецелесообразно вводить в питание детей первых 2-х лет жизни. Для оптимальной нутритивной поддержки детей первых 2-х лет жизни целесообразно использовать специальные адаптированные молочные смеси для детского питания в соответствии с возрастом.
1. Балаболкин И. И. Пищевая аллергия у детей и подростков / И. И. Балаболкин, О. Б. Соснина // Рос. аллергол. журн. – 2006. – № 3. – С. 44-52.
2. Баранов А. А. Гастроинтестинальная аллергия у детей / А. А. Баранов, И. И. Балаболкин, О. А. Субботина. – М.: Династия, 2002. – 172 с.
3. Борисова И. В. Пищевая аллергия у детей / И. В. Борисова, С. В. Смирнова. – Красноярск: изд-во КраcГМУ, 2011. – 150 с.
4. Борисова И. В. Пищевая аллергия у часто болеющих детей / И. В. Борисова, С. В. Смирнова // Вопр. дет. диетологии. – 2007. – Т.5,№ 2. – С. 11-17.
5. Боровик Т. Э., Ладодо К. С., Рославцева Е. А. и др. Современные взгляды на организацию прикорма детей с пищевой аллергией / Е. А. Рославцева, К. С. Ладодо, Т. Э. Боровик // Вопр. дет. диетол. – 2003. – Т.1, №1. – С. 79–82.
6. Боровик Т. Э., Ревякина В. А., Обухова Н. А. и др. Аллергия к сое у детей раннего возраста / Н. А. Обухова, В. А. Ревякина, Т. Э. Боровик // Педиатрия. – 2000. – №2. – С. 51–55.
7. Боровик Т. Э., Рославцева Е. А., Гмошинский И. В. и др. Использование специализированных продуктов на основе гидрализатов белка в питании детей с пищевой аллергией / И. В. Гмошинский, Е. А. Рославцева, Т. Э. Боровик // Аллергол. – 2001. – №2. – С. 38–42.
8. Денисова С. Н., Вахрамеева С. Н., Мванина Е. К. и др. Эффективность адаптированной смеси на основе козьего молока у детей первого года жизни с атопическим дерматитом / Е. К. Мванина, С. Н. Вахрамеева, С. Н. Денисова // Детский доктор. – 2001. – №4. – С. 21–24.
9. Детская аллергология / под ред. А. А. Баранова и И. И. Балаболкина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 687 с.
10. Клиническая диетология детского возраста: Руководство для врачей / Под ред. Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо. – М.: МИА, 2008. – 608 с.
11. Клиническая иммунология и аллергология: пер. с англ. / под ред. Г. Лолора–младшего, Т. Фишера, Д. Адельмана. – М.: Практика, 2000. – 806 с.
12. Корниенко Е. А. Актуальные вопросы коррекции кишечной микрофлоры у детей / Е. А. Корниенко. – М., 2006. – 48 с.
13. Михайлов И. Б. Применение про- и пребиотиков при дисбиозе кишечника у детей / И. Б. Михайлов, Е. А. Корниенко. – СПб., 2004. – 23 с.
14. Назаренко О. Н. Дисбактериоз кишечника у детей: факторы риска, особенности течения, современные подходы к диетической коррекции и применению пробиотиков / О. Н. Назаренко. – Минск, 2011. – 32 с.
15. Охотнікова О. М. Атопічний дерматит у дітей: проблемні питання і шляхи їх вирішення / О. М. Охотнікова // Совр. педиатр. – 2010. – № 6. – С. 67-72.
16. Пампура А. Н. Анафилаксия к пищевым продуктам у детей раннего возраста / Пампура А. Н., Конюкова Н. Г // Российский вестник перинатологии и педиатрии. – 2011. – N 5. – С. 76-84.
17. Пампура А. Н. Оральная толерантность к пищевым антигенам: роль в формировании пищевой непереносимости / А. Н. Пампура, А. И. Хавкин, Е. С. Киселева // Аллергология. – 2004. – №3. – С.40–44.
18. Пищевая аллергия у детей / под ред. И. И. Балаболкина, В. А. Ревякиной. – М.: Династия, 2009. – 190 с.
19. Прохоров Е. В. Гипоаллергенные смеси и их роль в профилактике и лечении аллергических заболеваний детей первого года жизни / Е. В. Прохоров, И. М. Островский, Н. А. Акимочкина // Совр. педиатр. – 2008. – №4. – С. 166-167.
20. Эксль Б.-М., Нетребенко О. К. Гипоаллергенное питание у детей первого года жизни / О. К. Нетребенко, Б.-М. Эксль // Педиатрия. – 2003. – №2. – С. 42–45.