Полтавский региональный учебно-научный центр Национального университета пищевых технологий, ПРУЦ НУПТ
« Назад Полтавский региональный учебно-научный центр является отдельным функциональным отделением Национального университета пищевых технологий. История становления ПРУЦ НУПТПо распоряжению МОН Украины № 62 от 14.02.2001 г. на основе Полтавского техникума пищевых технологий сформировано учебно-консультационный центр в составе Украинского государственного университета пищевых технологий. После реорганизации Украинского государственного университета пищевых технологий Национальный университет пищевых технологий по указу Министерства образования и науки Украины № 64 от 03.04.2002 г., Учебно-консультационный центр получил имя - Полтавский учебно-консультационный центр НУПТ. По постановлению Министерства образования и науки Украины № 278 от 04.04.2007 г. Учебно-консультационный центр изменен в Полтавское заочное подразделение унивесритета. По распоряжению Национального университета пищевых технологий №17 от 27 февраля 2013г. Полтавское заочное подразделение Национального университета пищевых технологий дальше начали именовать как Полтавский региональный учебно-научный центр университета. Полтавский региональный учебно-научный центр НУПТ функционирует за сертификатом основного учебного заведения, выданный МОН Украины от 16.10.2012 г. серия АД № 073002 с приложением по отдельное функциональное отделение. В 2004 году осуществился первый выпуск специалистов по учебно-специализированным рангом «бакалавр», а в 2005 году – по учебно-специализированным рангом «специалист».
Учебно-воспитательная деятельность ПРУЦ НУПТУчебную-воспитательную деятельность осуществляют профессорско-педагогический коллектив Национального университета пищевых технологий, высокообразованные педагоги Полтавского техникума пищевых технологий НУПТ, выдающихся учебных заведений 3-4 рангов квалификации г. Полтава, в том числе профессоров, докт. наук – 4, доцентов, канд. наук – 26, педагогов заведения – 31. Формирование специалистов в ПРУЦ НУПТ осуществляется по программам учебно-специализированного ранга «бакалавр» по квалификациям: - «Пищевые технологии и инженерия»; - «Машиностроение»; - «Автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии», по программам учебно-специализированного ранга «специалист» по квалификациям: - «Технологии хранения, консервирования и переработки мяса»; - «Технологии хранения, консервирования и переработки молока»; - «Оборудование перерабатывающих и пищевых производств»; - «Автоматизированное руководство технологическими процессами». Прием поступающих на обучение на первый курс (с уменьшенной продолжительностью обучения) лиц, которые получили учебно-специализированный ранг младшего специалиста, для получения образовательно-специального уровня бакалавра за счет физических и юридических лиц происходит за смежными квалификациями. На сегодняшний день численность студентов насчитывает 222 человека, подавляющее большинство из них - студенты Полтавского техникума пищевых технологий НУПТ, обучение в котором осуществляется по интегрированным учебным планам, зарегистрированными в Национальном университете пищевых технологий. Такое обучение специалистов предоставляет возможность сформировать более образованных специалистов с высшим образованием. Кроме того среди студентов есть ученики Лохвицкого технологического техникума и колледжа ПГАА перерабатывающей и пищевой промышленности ХНТУСХ (м. Харьков). Большое количество студентов Полтавского регионального учебно-научного центра действуют в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности и являются жителями Полтавской области. Принимая во внимание территориальное расположение ПРУЦ НУПТ, студенты вузов имеют возможность по месту жительства получать образование без отрыва от производства в высшем учебном заведении 4-го ранга квалификации и получить дипломы по учебно-специализированным рангом «бакалавр» и «специалист». Такая форма обучения и осуществления учебного процесса является эффективной и соответствует уровню ступенчатого формирования специалистов с высшим образованием. Материально-техническая структура ПРУЦ НУПТПолтавский РУЦ НУПТ для проведения учебного процесса применяет высоко развитую материально-техническую структуру Полтавского техникума пищевых технологий НУПТ, который 5 октября 2010г. отмечал 80-летний юбилей. Из года в год за счет заочного подразделения осуществляется увеличение лабораторий и классов новыми устройствами и оборудованием. Сформирован компьютерный кабинет, оборудованный компьютерной техникой последнего поколения, применяется современное программное обеспечение, класс подключен к сети Internet, современная лаборатория производства молочных продуктов. Высокоэффективно внедряются телекоммуникационные технологии в учебный процесс. Закуплено оборудование и оборудован кабинет для дистанционного осуществления лекций выдающимися учеными НУПТ в режиме on-line. Студенты заочного подразделения активно действуют на лекциях в режиме on-line с основательных и профессиональных предметов. За 12 лет становления Полтавского регионального учебно-научного центра НУПТ увеличен библиотечный фонд, который насчитывает более 83340 экземпляров справочной, учебно-научной и образовательной литературы. Каждый раз происходит подписка на профессиональные периодические издания. Студенты ПРУЦ НУПТ имеют возможность пользоваться учебной литературой из фонда техникума, действовать в читальном зале библиотеки, а также использовать учебную литературу библиотеки НУПТ через сеть Internet. Каждую субботу на протяжении семестра педагоги осуществляют консультации по предметам к выполнению домашних контрольных работ, курсовых и дипломных проектов (работ). Полтавский региональный учебно-научный центр НУПТ применяет для необходимостей студентов и педагогов общежитие, столовую Полтавского техникума пищевых технологий НУПТ. Итак, ПРУЦ НУПТ – это современное заведение, которое осуществляет обучение по востребованным специальностям, делая своих студентов высокообразованными специалистами. С уважением ИЦ "KURSOVIKS"! |