Распечатать страницу
Главная \ Права студентов \ Розділ ІІІ. Права студентов за рубежом \ 12. Ограничение студентов Китая в пользовании компьютерами

Ограничение студентов Китая в пользовании компьютерами

« Назад

24.08.2015 08:17

Всю страну удивил тот факт, что в Китае – стране бытовой техники, запрещено пользование компьютерами в китайских студентов.

ограничения-студентов-Китая-в-пользовании-компьютерами

По результатам «Китайского национального детского центра» в Китае начисляется 137 млн. любителей интернета. Среди 18 млн. малолетних любителей виртуального мира 13%, то есть приблизительно 2,6 млн. человек, имеют интернет-зависимость.

Часто эта зависимость заканчивается трагически. 28 февраля 2007 года гражданин провинции Ляонинь умер перед экраном компьютера после 7 дней игры в онлайне.

Второй случай. Пару лет назад Ляо, который трудоустроился почтальоном, был выгнан с работы. Год назад он понял, что такое онлайновые игры. Намерения жены и сына перебороть интернет-зависимость не дали хороших итогов. Как-то в 4 часа утра Ляо постучал в дверь комнаты сына, чтобы провести время у своего компьютера, но 18-летний сын не разрешил ему. Тогда отец в нападе гнева взял нож... Драма завершилась кончиною сына в следствии нанесенных ему больших ран, а Ляо сам пришел в лавы полиции.

Социологи говорят, что мания онлайновыми играми является всеобщим проблемным вопросом в Китае. Итоги исследований доказывают, что очень большое проведение времени в интернете не хорошо не только для глаз, но и оказывают лишнюю нагрузку на систему кровообращения, а также болезни психической системы. Медики и психологи встревожены и хотят создать методики для отказа от игр в интернете, включая прием лекарств, предоставление психологической помощи и т. п.

Политическое правительство государства также беспокоится вопросами, что касаются мгновенным внедрением в жизнь интернета. 24 января 2007 года под руководством генерального секретаря ЦК компартии Китая Ху Цзиньтао в Политбюро ЦК КПК состоялся уже 38-й семинар, на котором была оговорена потребность активизации формирования и руководства интернет-культурой и полного проявления роли интернета в становлении китайской социалистической культуры.

Китай – не первое государство, где интернет-мания постает вопросом номер один на правительственном уровне. За последние пару месяцев Южная Корея, Таиланд и Вьетнам тоже создали меры, чтобы защитить тинейджеров от лишнего увлечения виртуальным миром. В рамках этих мероприятий ограничен допуск детей в интернет-клубы и внедрены структуры «родительского контроля», которые автоматически прерывают сеанс связи на протяжении каждых пяти часов онлайн игры. Но ни одно государство не зашло по дороге борьбы с интернет-манией так далеко, как Китай, что ограничивает права студентов за рубежом.

Чтобы вступить в борьбу с очень известным и популярным недугом, китайское руководство несколько месяцев назад создало 8 функциональных диспансеров для излечения интернет-зависимости, которая образуется в следствии онлайн игр, виртуального секса и иных «прелестей» сетевой жизни. В один и тот же час с существованием диспансеров руководство ограничивает доступ своих жителей к «вредным» иностранным сайтам (порнография, азартные игры, антикоммунистическая агитация).

Очень большая и древняя клиника для лечения интернет-мании располагается на военной структуре в Дасине, районе Пекина, и в нормальные дни предоставляет приют 60 пациентам, но в критические периоды их численность увеличивается до 280. Возраст пациентов: от 12 до 24 лет. Только очень немногие из них прибыли сюда по собственной воле. Почти все были приведены родителями, которые и оплачивают лечение в количестве 1300 $ в месяц (в Китае со средней заработной платой в 130 $ это очень огромные деньги).

Диспансер с самого начала был сформирован для лечения героиновой зависимости, но через некоторое время его переоборудовали соответственно с новыми реалиями. Лечение интернет-наркоманов – очень актуальный вопрос в сегодняшний день. Однако психотропные лекарства, антидепрессанты, гипноз и легкий электрошок остаются в пользовании местных врачей, также как военная обстановка и строгая изоляция больных.

В диспансере 10 огромных персональных палат. Вся клиника окрашена в серо-синие холодные краски, и только в этих палатах стены теплого окраса, с огромной численностью солнечного цвета, чтобы увеличить уровень серотонина в голове больных. Утро начинается в 6 часов 30 минут, когда по палатам-камерам раздавался обычный солдатский зов: «Это для вашего индивидуального благополучия!».

На третьем этаже располагаются палаты для самых тяжелых больных, которые считаются запущенными интернет-наркоманами, со стажем до 5 и больше лет. Эти несчастные через пару дней лечения впадают в тяжелую депрессию и не хотят видеть доктора. Палаты на третьем этаже наблюдаются 24 часа в сутки.

17-летний школьник Сунь Цзитин был привезен в такую больницу по настоянию родителей. Они были обеспокоены, что ребенок целыми днями сидит за компьютером по 15 часов в сутки, обращая внимание только на смену дня и ночи. Лечение нужно было немедленно. Примерно месяц он провел в палате за металлической сеткой, без возможности коммуникации с друзьями, а его едиными собеседниками были психиатры, медсестры и другие больные.

Другим мероприятием правительства по ограничению студентов Китая в использовании компьютеров есть уменьшение доступа молодых китайцев в интернет-кафе, которых в государстве начисляется 113 000. По результатам «Национального народного конгресса», владельцы должны ограничивать малолетним китайцам доступ в кафе и время использования компьютеров. За несоблюдение правил на владельца заведения налагается большой штраф. Создание новых интернет-кафе в Китае запрещено.

ограничение-студентов-Китая

Теперь студенты университета Ханчжоу, в Китае, не смогут использовать компьютеры столько, сколько им бы того хотелось, что нарушает права студентов за рубежом. И это на фоне того, что в Китае формируются лагеря для кибер спортсменов! Надо бы им определиться.

Все это совершается якобы для благополучия самих студентов — правительство образовательного учреждения считает своим долгом предоставить помощь им сформировать правильное и здоровое отношение к инновационным технологиям. Наверное, бедные китайские студенты до этого ни разу не сталкивались с компьютерами и впадают при виде чудо машины в ажиотаж, словно дикари, которые увидели жестяную баночку с кока-колой.

Теперь на планшетах студентов будет создана программа Tu Eagles, которая управляет, сколько времени они сидят за своим PC, то есть создано ограничения студентов Китая в пользовании компьютерами. Причем, не берется во внимание, что делает владелец (обучается или играет во что-нибудь) — по будним дням за компьютером можно проводить по 5 часов, а на выходных — 12. Увлекательно, сколько же времени студенты проводили за ним когда-то, как отстаивали права студенты за рубежом?

В сегодняшнее время ограничение распространяется на студентов подразделения науки и инженерии. Ясное дело, что учеников такое вмешательство в жизнь не устроило, хотя их родители дали согласие (и не удивительно!) на то, чтобы их потомкам не дали разрешение сидеть за компьютером круглосуточно. Мало того, если студента застанут за попыткой уничтожить Tu Eagles, то компьютер будет изъят и передан заботливым родителям.

Приблизительно 400 человек после внедрения новых правил оставили свои компьютеры дома и отправились на образование. По мнению одного из педагогов, ученики могут избежать внедрения программы для мониторинга, если не будут приносить свои компьютеры на обучение.

И все-таки, руководство университета решило, что квоту на использование компьютера можно будет увеличить.

Но, может быть, правительство учреждения и родители были правы...

С уважением ИЦ "KURSOVIKS"!