Распечатать страницу

Тернопольский колледж пищевых технологий и торговли, ТКПТиТ

« Назад

Гендева школа, кулинарное училище, техникум советской торговли, а в данное время - государственное высшее образовательное заведение "Тернопольский колледж пищевых технологий и торговли, ТКПТиТ" отпраздновал 50 лет со дня формирования. За полвека учреждение сформировало около 15 тысяч профессионалов для торговли и общественного питания.

Тернопольский колледж пищевых технологий и торговли, ТКПТиТ

В послевоенное время восстановления Советской Украине необходимы были высокообразованные специалисты во всех областях народного хозяйства. В 1963 Министерство торговли выпустило постановление "О мерах по совершенствованию формирования кадров для торговли и общественного питания в РСФСР", а уже в дальнейшем с этой целью в Тернополе школу переименовали торгово-кулинарного ученичества в учреждение советской торговли.

Учреждение выпускало студентов по трем квалификациям: Товароведение и осуществления торговли промышленными товарами, продовольственными, а также Технология изготовления пищи. На данном этапе в заведении восхищаются, что им, среди нескольких образовательных заведений такого ранга, удалось сохранить квалификацию. И прежде всего здесь увлекаются выпускниками.

Если увидеть любую ресторанную или гостиничную структуру или магазин, то можно увидеть студентов, которые действительно высоко несут знамя образовательного заведения, они есть гордостью учебного учреждения.

Тернопольский колледж пищевых технологий в данное время - это два подразделения: товароведный и технологический, 6 специализаций. К уже существующим добавились - маркетинговая работа, выпуск хлеба, ресторанное и гостиничное обеспечение. Таким образом в колледже обратили внимание на необходимость рынка, а потому студенты не имеют трудностей с трудоустройством.

Важными задачами учреждения являются:

- проведение образовательной работы, которая объединяет учебную, воспитательную, научную, издательскую, культурную, методическую работу;

- формирование, переподготовка и увеличение специализации специалистов образовательно-специализированного ранга "младший специалист" по квалификациям выпуска пищевой продукции, ресторанного обслуживания, товароведения и коммерческой работы, маркетингового дела, усовершенствование студентами знаний в определенной сфере, формирование их к профессиональной работе согласно государственного заказа и договорных обязательств;

- формирование условий для обучения структурой знаний о человеке, природе и обществе, становление социально-зрелой, широко образованной личности, формирование морально и физически развитого поколения граждан, становление гражданской позиции, патриотизма, персонального достоинства, способности к трудовой работы;

- информирование вступников и студентов о состоянии на рынке труда в определенных сферах;

- становление условий для всеобщего формирования личности, просветительская работа;

- научная деятельность преподавателей и студентов целенаправлена на анализ финансово-хозяйственной работы организаций ресторанного хозяйства и торговли, на оценку процессов производства и обслуживания в рамках рыночной экономики методом осуществления различных исследований по реальным данным, на перспективные направления ресторанного бизнеса, а также на изучение интерактивных ресурсо- и энергосберегающих экологически безопасных технологий, уменьшение себестоимости, увеличение качества, овладение инновационными конкурентоспособными видами продукции;

- овладение межрегиональных связей для усвоения передового опыта в проведении учебной, профессиональной, научно-поисковой и производственной работы;

- создания будущего кадрового становления преподавателей учреждения, прежде всего высокопрофессиональных цикловых комиссий, методом активизации формирования персональных кадров через профильную аспирантуру.

ТКПТиТ

Становление младших специалистов проводится по дневной (очной), заочной формах образования с общим лицензионным приемом 400 человек, сертификат за номером АГ № 582468, (325 на дневной форме образования и 75 на заочной форме).

Материально-техническая структура Тернопольского колледжа пищевых технологий и торговли, ТКПТиТ

Колледж обладает модерной материально-технической структурой, которая предоставляет возможность проводить образовательно-воспитательный процесс на положительном уровне, формировать высокообразованных специалистов по означенному направлению соответственно с потребностями времени и требованиями рынка труда. Образовательный процесс проводится в учебном здании общей территорией 7243,0 кв. м, где обустроено 10 аудиторий и 26 классов.

В Колледже существует 5 классов информатики и компьютерной техники, электронную библиотеку: все персональные компьютеры объединены в общую сеть с возможностью выхода в Internet. Большое количество учебных аудиторий оборудованы необходимыми техническими средствами, в т. ч. компьютерной оргтехникой.

Студентам предоставляется доступ к компьютерной технике и во внеобразовательное время, так как учебный процесс проводится в одну смену.

Обеспечение образовательного процесса

За 5 лет преподавателями заведения издано 24 научных статьи в специализированных изданиях, 32 публикации в иных научно-педагогических журналах. Преподаватели - профессора Тернопольского коммерческого колледжа брали участие в 9 мировых научно-практических семинарах, 6 Всеукраинских научных конференциях и в большинстве региональных научно-практических сборах.

Дружеские отношения с ВУЗами высших рангов квалификации

Колледж проводит образовательно-воспитательный процесс с применением интеграционных связей с учебными учреждениями III - IV уровней квалификации:

Львовским национальным университетом им. И. Франка,

Львовским институтом экономики и туризма.

В феврале 2011 года заключено соглашение о товариществе с ТНЭУ, в мае 2009 года с Киевским национальным торгово-экономическим университетом, в июне этого же года с ТНТУ им. Ивана Пулюя, в марте 2010 года заключены договоры с высшим образовательным заведением "Университет экономики и права "Крок" и ПВНЗ "Тернопольский институт социальных и информационных технологий".

В декабре 2010 года заключен договор с Полтавским университетом экономики и торговли и с Киевским национальным университетом культуры и искусств.

В июне 2011 года заключен договор о товариществе с Одесской национальной академией пищевых технологий. Это предоставляет возможность образовательному заведению совершать ступенчатое формирование специалистов.

Тернопольский колледж пищевых технологий и торговли проводит становление младших специалистов по обозначенным квалификациям:

- Пищевая промышленность и переработка сельскохозяйственной продукции;

- Сфера обслуживания;

- Экономика и предпринимательство.

Следовательно, Тернопольский колледж пищевых технологий и торговли, ТКПТиТ – это современное учреждение образования, которое предоставляет основательную подготовку для своих студентов.

С уважением ИЦ "KURSOVIKS"!