Киевский техникум гостиничного хозяйства, КТГХ
« Назад Гостиничный бизнес в Украине - один из немногих, в котором пока что не надо разгонять конкурентов локтями. Сумма предложений высокого класса некоторым образом отстает от спроса. В частности, этот вопрос касается такой главной территории, как Киев. На данное время формированием кадров для туризма и гостиничного дела занимаются 146 ВУЗОВ. Классических учреждений туристической сферы немного: два в Киеве, по одному в Донецке, Ивано-Франковске, Львове и Ялте. Во многих других лицензионный объем приема - от 50 до 100 студентов, которые хотят выучить туризм и гостиничное дело при наличии многих тысяч студентов на других специальностях. Хотя и это для таких учреждений выгодно, поскольку есть некоторая популярность. Большое количество подобных вузов сосредоточена в регионах с богатым туристско-рекреационным потенциалом. Во-первых, в Киевском регионе, во-вторых, в западном - на Закарпатье, Прикарпатье, Буковине, Подолье, в-третьих, в южном Крыму и Одессе. Каждый ВУЗ создает программу образования под свои потребности, но соответственно с записанными министерством положениями. Чтобы сформировать интеллектуальные усилия в деле научно-методического обеспечения образовательного процесса встал вопрос создать общественную организацию - Ассоциацию учебных заведений Украины туристического и гостиничного профиля. В нее вошло 75 из 146 вузов. Одним из таких учреждений есть Киевский техникум гостиничного хозяйства, который располагается по адресу м. Киев, ул. Генерала Жмаченко, 26, тел. (044) 543-41-84. Высшее учебное заведение - Киевский техникум гостиничного хозяйства создан приказом Министерства высшего и среднего специального образования УССР от 5 мая 1977 г. № 134. Техникум начал свою образовательную деятельность в 1978 году с подготовки специалистов для туристической отрасли по двум специальностям: 1740 „Организация обслуживания в гостиницах” и 1752 „Организация обслуживания в предприятиях общественного питания” с преимущественной ориентацией на обслуживание иностранных туристов. Первым директором техникума был назначен опытный работник в сфере образования, участник Великой Отечественной войны, историк по специальности Корнейчук Анатолий Васильевич. С первого дня и по настоящее время отдают студентам свои знания и передают богатый жизненный опыт преподаватель Душинский Филимон Сильвестрович и руководитель физического воспитания Дехтяр Владимир Дмитриевич. Первый выпуск молодых специалистов состоялся в 1981 году. Среди тех, кто получил первые дипломы Киевского техникума гостиничного хозяйства, Глущенко Валентина Яковлевна, преподаватель учебного заведения, специалист высшей категории, председатель цикловой комиссии организации обслуживания в заведениях ресторанного хозяйства, „Отличник образования Украины”; Мурзина Наталья Анатольевна, преподаватель Института туризма федерации профсоюзов Украины; Гергуль Алла Ивановна, которая на протяжении многих лет занимает ответственные должности в правительственных управленческих структурах туристической отрасли Украины. За годы существования техникум подготовил десятки тысяч специалистов. Техникум гордится такими его выпускниками как: Зиновий Драпак, директор гостиницы „Тернополь”, Сергей Чернобай, личный официант бывшего американского президента Билла Клинтона, Татьяна Овсиенко, популярная певица. В структуре техникума такие отделения: - Экскурсионное и гостиничное обслуживание; - Ресторанное хозяйство; - Правоведение; - Товароведение и бухгалтерский учет. Техникум имеет достаточную материально-техническую базу и оснащение. К услугам студентов просторные аудитории, учебный ресторан, бар, лаборатории информатики и компьютерной техники, технологии приготовления пищи, учебно-производственная лаборатория "гостиница "Гостеприимство" и учебно-производственная лаборатория "КУТЭП-ТУР", учебная бухгалтерия, лингафонные кабинеты, актовый зал, библиотека с читальным залом, спортивный зал, стадион. Техникум поддерживает связи с учебными заведениями России, Германии, Словакии, Болгарии, Бельгии, Испании, Турции и др. Учебный процесс проводят высокообразованные преподаватели на модерной материально-технической базе с использованием инновационных персональных компьютеров, технических средств и организационного оборудования. В учреждении действуют 112 преподавателей, среди них 1 профессор, 6 кандидатов наук, 36 преподавателей высшей квалификации. Подготовка профессионалов основывается на современных знаниях в сфере туризма и сервисного обслуживания населения. Библиотечный фонд техникума начисляет около 60 тысяч экземпляров учебного пособия, который каждый день усовершенствуется, обустроены читальные залы для студентов и преподавателей, зал периодических изданий, художественной и зарубежной литературы. Каждый год на территории техникума происходят заседания городских методических организаций преподавателей учебных учреждений І-ІІ уровней квалификации г. Киева, практические семинары для желающих Центрального института последипломного педагогического обучения Академии педагогических наук Украины, городские, общегосударственные, мировые фестивали профессионального творчества, спортивные соревнования. В 1997 году КТГХ поступил в Ассоциации сотрудников образовательных учреждений Украины туристического и гостиничного направления. Студенты техникума творчески работают в организациях гостинично-ресторанного хозяйства и туристской сферы, органах юстиции, таможенных и нотариальных учреждениях. Знание иностранных языков дает возможность оперативно налаживать деловые отношения с представителями туристских фирм зарубежья, проводить интересные тематические экскурсионные поездки по Украине. Студенты специальностей "Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах" и "Технология питания" получают квалификацию техников-организаторов с обязательным знанием двух иностранных языков, необходимых для работы в гостиницах, туристских комплексах и фирмах. Специалисты по специальности "Бухгалтерский учет" готовятся для работы в организациях и предприятиях различных форм собственности. Приобретенные знания дают возможность выпускнику выполнять учетно-экономическую, контрольно-ревизионную и аудиторскую работу, заниматься анализом финансово-хозяйственной деятельности, обеспечивать полный учет финансовых операций на персональном компьютере. Студенты специальности "Правоведение" овладевают знаниями юриста, квалификации "младший специалист", которые дают право занимать должности секретаря суда, секретаря судебного заседания, судебного исполнителя, заведующей канцелярией, помощника юрисконсульта, инспектора таможенной службы и т. п.
Приобретенные знания по специальности "Товароведение и коммерческая деятельность" дают специалисту возможность заниматься коммерческой деятельностью на предприятиях, специализирующихся в сфере оптовой и розничной торговли книжной продукцией и непродовольственными товарами, занимая должности товароведа, заведующего магазина, секции, отдела, базы. С уважением ИЦ "KURSOVIKS"!
|