Распечатать страницу

Николаевское государственное высшее музыкальное училище, НГВМУ

« Назад

24.06.2015 05:05

Николаевское государственное музыкальное училище – одно из древнейших образовательных заведений в Николаевской области. Сформировано оно в 1900 году. Тогда музыкальное училище располагалось в здании сегодняшней музыкальной школы, которая находится по ул. Адмиральской. Во время Большой Отечественной войны и послевоенный час учреждение ликвидировало свое становление, а с 1959 года начало свою работу в здании, в котором располагается и по настоящий день.

Николаевское государственное высшее музыкальное училище, НГВМУ

История становления НГВМУ

16 марта 1900 года Главная Дирекция Русского музыкального общества на своем заседании под правительством Августейшего Вицепредставителя общества его императорского высочества Великого Князя Константина Константиновича утвердила «...предоставить разрешение реорганизации с начала следующего образовательного года музыкальных кабинетов Николаевского подразделения в музыкальное училище».

С 1900 до 1941 года музыкальное училище действовало в одном из наилучших домов города, ранее принадлежавший морскому подразделению (Черноморское Гидрографическое Бюро карт, Штаб Черноморского флота и портов). К нему был достроен великолепный концертный зал с великолепной красоты акустикой. В 1982-1900 годах в этом доме функционировали музыкальные кабинеты Николаевского подразделения Русского музыкального общества, а с апреля 1944 года здесь находится детская музыкальная школа №1 им. М. А. Римского-Корсакова.

С 1900 до 1919 года НГВМУ мело название Николаевского императорского музыкального училища. В этот период огромного формирования приобрели квалификации фортепиано и струнных устройств. Первый директор училища Л. А. Щедрин, студент Санкт-Петербургской консерватории, пианист и дирижер, управлял учреждением до 1907 года. Его наследником стал студент Пражской консерватории, профессор Загребской консерватории, отличный скрипач, композитор и дирижер, человек огромной души Й. Карбулька.

НГВМУ

За период своей весьма творческой работы он совершил хорошее влияние на весь образовательный процесс в музыкальном училище. Й.Й. Карбулька управлял большинством творческих коллективов РМО и училища, которые достигли очень высокого исполнительского ранга.

Под его правительством в учреждении были сформированы классы виолончели, деревянных духовых устройств, переоснащен кабинет сольного пения. Главным есть также то, что обучение стало бесплатным.

В конце 1919 года учреждение было реорганизовано на Свободную Народную консерваторию, которая имела такой ранг до 1925 года.

С 1921 до 1924 года обязанности начальника учреждения исполнял А. М. Погодаев, который завершил Санкт-Петербургскую консерваторию в области контрапункта и фуги в Г. А. Римского-Корсакова.

На это время большинство студентов учреждения обучались в наилучших консерваториях государства, некоторые стали артистами-исполнителями прелестных креативных коллективов. Это говорило про серьезное профессиональное обучение, которое имели в Николаевском музыкальном училище.

Во время с 1925 до 1931 года образовательное заведение называлось «Музпрофшколою». Общеобразовательных предметов в учебном помещении не было. На места руководителей заведения этого периода работали высокопрофессиональные музыканты С. Л. Махонин (1925-1928 г. г.), А. Е. Любовницкий (1928-1935 гг.).

НГВМУ

Вторая половина 20-х годов была очень тяжелой по проблемам музыкального становления и образования. Коммерческие музыкальные школы были разрушены, а государственную структуру музыкального формирования детей еще не создали. Поэтому уровень формирования профессионалов несколько уменьшился, а это плохо сказалось на музыкально-просветительской работе. Однако в те годы были сформированы классы медных духовых устройств, а также балета; дальнейшее формирование приобрел класс фольклорных инструментов.

В 1931 году Музпрофшкола реорганизовалась в музыкальный техникум с правом предоставление трудовой специализации в дипломе, в образовательный план были включены общеучебные предметы.

Война, которая берет начало в 1941 году, стала преградой продолжению работы учреждения, помешала большинству студентам иметь музыкальное обучение. В связи с военными событиями, оккупацией города и будущем восстановлением народного хозяйства учреждение не функционировало вплоть до 1959 года.

Первым послевоенным управителем НГМУ стала Т. Антонова, пианистка и теоретик, студентка Ленинградской и Московской консерваторий. С 1959 года НГВМУ функционирует в приспособленном здании, с концертным залом на 200 человек, по ул. Севастопольской. До возрожденного образовательного заведения пришли более образованные преподаватели детских музыкальных школ Николаева. Учреждении возобновило учебную работу по 6-ти квалификациям: фортепиано, струнные инструменты, духовые и ударные инструменты, народные инструменты, хоровое дирижирование и теория музыки. В образовательном плане - общеучебные, музыкально-теоретические и специальные предметы. Первыми студентами учреждения стали уже сложившиеся музыканты, в том числе педагоги ДМШ города Николаева, которые по весомым причинам не могли иметь музыкальное образование, известные музыканты из самодеятельных коллективов и одаренная молодежь.

Студенты училища каждый раз берут участие в региональных, межрегиональных, Всероссийских и мировых конкурсах. Огромное количество из них являются лауреатами. Директор учреждения А. Сирота награжден почетным рангом Заслуженного деятеля искусств Украины.

В 1999 году в связи с реформой системы высшего обучения в Украине НГВМУ стало высшим образовательным заведением 1 уровня квалификации, его полное имя - Николаевское Государственное Высшее Музыкальное Училище (НГВМУ). Обучение в заведении бесплатное, форма - очная. Средняя численность контингента учащихся - 301 человек, среднегодовой склад педагогов начисляет 124 человека, а обслуживающего персонала - 67 человек. При учреждении функционирует школа педагогической практики со 140 студентами, которые обучаются бесплатно, а обучение считается популярным. В один и тот же период действует специализированное подразделение, которое вместе с ДМШ области обеспечивают набор в заведение творческих молодых людей.

Николаевское государственное высшее музыкальное училище, НГВМУ

Сегодняшний день Николаевского государственного высшего музыкального училища

На данное время в музыкальном училище действует 120 педагогов с высшим консерваторским дипломом. Например, в областной филармонии функционирует меньше 10 человек с таким обучением, в Николаевском филиале университета культуры таких профессионалов – человек 5-6, в педагогическом университете - тоже меньше 10.

То, что хоровые коллективы в НМУ отличные, знают не только в Украине, но и в других государствах Европы, где хоры побывали на фестивалях и удостоились большинства дипломов. Это детский хор «Фантазия» под управлением Анны Гацук, вокальный коллектив «Канцона» (директор Сергей Голованов) и известный хор «Солнечный ток» - директор Юрий Черепухин. Следует отметить, если составить все премии этих коллективов, привезенные из-за границы в последние годы, то будет 4 серебряных и 13 золотых дипломов.

Итак, в Николаеве и Николаевской области сложилась дружная разнообразная семья музыкантов-профессионалов. Важное место в семье обнимает творческий склад НГВМУ.

С уважением ИЦ "KURSOVIKS"!