Распечатать страницу

Киевский университет имени Бориса Гринченка, КУБГ

« Назад

11.06.2015 14:33

Киевский университет имени Бориса Гринченко – современный и успешный вуз территориальной общины г. Киева. Университет обеспечивает непрерывную подготовку конкурентоспособных специалистов по международным стандартам – от младших специалистов до аспирантов и повышения квалификации педагогов учебных заведений столицы Украины.

Киевский университет имени Бориса Гринченка, КУБГ

Миссия Университета – способствовать каждому в целостном развитии и лидерском становлении, служить человеку, обществу.

Видение Университета – развивать корпоративную культуру лидерства, обеспечивать внедрение университетского стандарта образования и научных исследований; создавать благоприятную среду, инфраструктуру и условия для развития личности, мобильности преподавателей и студентов; служить территориальной общине г. Киева.

Киевский университет имени Бориса Гринченко является высшим учебным заведением IV уровня аккредитации.

Контакты КУБГ

Адрес приемной комиссии: ул. Маршала Тимошенка, 13-Б, каб. 116.

Тел. 428-34-07.

E-mail: abiturient@kubg.edu.ua.

КУБГ

История становления КУБГ

Вуз существует с 1874 года. Сначала он был педагогическим, а в 2009 году стал Киевским университетом имени Бориса Гринченко.

Университет создан решением Киевского городского совета (ІІ сесия XXIV созыва за № 82/82 от 20.06.2002 г.) путем реорганизации Киевского межрегионального института усовершенствования учителей имени Б.Д. Гринченко.

Университет принадлежит территориальной общине города Киева.

Ключевые ценности Киевского университета имени Бориса Гринченка:

- Человек;

- Община;

- Доверие;

- Духовность;

- Лидерство-служение;

- Ответственность;

- Профессионализм;

- гражданская идентичность.

Киевский университет имени Бориса Гринченка, КУБГ

Структура КУБГ

В структуре Университета 6 институтов и Университетский колледж, обучается более 8 тыс. студентов и работает свыше 690 преподавателей.

В составе Университета функционирует 41 кафедра.

Ежегодно в Университете повышают квалификацию около 7 тыс. учителей и руководителей ОУЗ м. Киева.

В научно-педагогический состав Университета входят 43 доктора наук, 184 кандидата наук, 434 преподаватели.

Университет предлагает 10 программ магистерского уровня, 12 - уровня специалиста и 12 - уровня бакалавра.

В учебном заведении готовят специалистов на таких факультетах:

- Институт общества;

- Гуманитарный институт;

- Институт человека;

- Педагогический институт;

- Институт искусств;

- Институт последипломного педагогического образования;

- Университетский колледж.

Киевский университет имени Бориса Гринченка

Университет предоставляет уникальную возможность подготовиться к внешнему независимому оцениванию по следующим дисциплинам:

• украинский язык и литература;

• история Украины;

• английский язык;

• математика;

• биология;

• химия;

• физика;

• география;

• рисунок.

Киевский университет имени Бориса Гринченка

Получить высшее образование в университете Гринченко можно на дневной, заочной форме обучения, а также дистанционной форме на бюджетной и платной основе. Продолжить получение образования можно в аспирантуре и докторантуре.

Типы образовательно-квалификационных уровней КУБГ:

- младший специалист;

- специалист;

- бакалавр;

- магистр.

Для поступления на отделение «Физвоспитание» и «Искусство» абитуриенты сдают дополнительно физподготовку и по избранной специальности проходят творческий конкурс: постановка голоса, музыкальный инструмент, хореография, журналистика.

В главном корпусе расположился Гуманитарный институт. Здесь изучают русский и иностранные языки, журналистику, медиакомуникации и физическое воспитание. Коллектив преподавателей достаточно квалифицированный, хотя и молодой. Например, на кафедре английской филологии возраст большинства педагогов – 30 – 35 лет, а на кафедре романо-германских и восточных языков – до 30 лет.

Много преподавателей Киевского университета имени Бориса Гринченко пришло из «Поплавка», некоторые приехали из других городов или являются бывшими выпускниками вуза. «Свежая кровь» принесла новые методики преподавания и иной взгляд на уже известные вещи: преподаватели ориентируются больше на практическую сторону овладения теми или иными предметами. На кафедре рекламы и связей с общественностью, к примеру, постоянно устраивают встречи с известными журналистами и пиарщиками. Сами преподаватели – практики, поэтому рассказывают все из собственного опыта. За их участия студенты имеют возможность проводить различные практические проекты, чувствовать себя рекламистами, пиарниками или редакторами.

Конечно, хватает тех, кто слишком фанатично относится к своей учебной дисциплины. По рассказам студентов, кафедра теории, истории и методики преподавания зарубежной литературы, на которой преподаватели не просто досконально знают свой предмет, но и пытаются навязать его студентам: заставляют вести никому не нужные читательские дневники, читать литературу, которая не всегда есть в списке рекомендованной, наизусть учить то, что совсем не надо.

Через несостоятельность образовательной системы часов на непрофильные предметы иногда многовато. Возможно, это становится причиной такой тотальной нагрузки. На такое отношение студенты, конечно, жалуются. Мол, зачем им так много учить зарубежную, если в дипломе будет написано «Филолог английского и немецкого языков». С одной стороны, да, справедливо, ибо никто не вынужден учить то, что ему не нужно, а с другой – после таких преподавателей хоть что-то в голове может остаться.

Неоднозначное отношение у студентов вызывают и другие преподаватели. Так, в соцсетях есть разные мнения относительно педагогического состава Гуманитарного института.

Обучение в институте иностранной филологии дает возможность овладеть, помимо английского, немецким, испанским, итальянским, японским, турецким и китайским языками. Студенты обучаются по современным учебникам, которые преподаватели разрабатывают самостоятельно или заказывают из других стран. Например, турецкий язык изучают по турецким учебникам, которыми студентов обеспечивает преподаватель турецкого языка Бурак Оксана Сергеевна. С ее помощью будущие филологи имеют возможность посетить Турцию и овладеть языком этой страны на практике.

Такая система обучения актуальна и для других филологий. Преподаватели иностранных языков в основном не украинцы, а носители языков, которых приглашают в вуз преподавать. Для каждого студента есть много предметов на выбор: социология, культурология, логика, правоведение, межполовые отношения, психология, межкультурная коммуникация, языковая картина мира и другие. Однако через ужасную неорганизованность бывали случаи, когда студенты на зимней сессии сдавали все 9 предметов, а на следующей отдыхали. Такое разбрасывания дисциплин и несоответствие нагрузки возможностям восприятия студентами дезорганизуют учебный процесс.

Знаково то, что расписание занятий меняется еженедельно. Это неудобно для студентов, но хорошо для преподавателей, которые работают не только в КУ, но и в других вузах или где-то еще. То есть университет заботится не только о тех, кто учится, но и учитывает мнения тех, кто учит.

Киевский университет имени Бориса Гринченка, КУБГ

Корпоративная культура КУБГ

Студенты отмечают, что в Киевском университете чуть ли не святыней является корпоративная культура – совокупность уникальных признаков, в основу которых положены ценности, определяющие философию деятельности лица.

В случае университета имени Бориса Гринченко в основу корпоративной культуры вуза заложен принцип лидерского служения. Этот тип лидерства концентрируется на личностном росте и благосостоянии людей и сообществ, с которыми общается лидер. В то время, как традиционное лидерство предполагает одного человека на вершине властной пирамиды, лидеры-служители разделяют власть, пытаются решить проблемы других и помогают людям расти, развиваться и показывать лучшие результаты.

Киевский университет заботится о каждом студенте. Бывало, что когда студентов отчисляли несколько раз за плохое поведение или неуспеваемость в учебе, их потом восстанавливали и они учились дальше.

Со слов студентов, коррупции в университете нет. Если ты кому-то захочешь дать взятку – не удастся: или тебя исключат из вуза, или уволят преподавателя, который захочет взять деньги. И про конкретные случаи студенчество предпочитает молчать по неизвестным причинам.

В университете для каждого студента открыта вся документация. То есть если ты хочешь узнать, сколько в этом году вуз потратил средств на ремонт, новое техническое оборудование, сколько взял в долг или, наоборот, отдал – все расскажут в бухгалтерии.

Также существует персональный счет университета, на который каждый студент имеет возможность сделать добровольный взнос. Если вам кто-то скажет, что это – в обязательном порядке, не слушайте! Только благотворительность. Вся отчетность о расходовании этих средств есть на официальном сайте университета, а также у его руководства.

Стоимость обучения не очень отличается от других заведений.

КУБГ

Инфраструктура КУБГ:

- Спортивный комплекс с бассейном, тренажерными и спортивными залами;

- Более 80 SMART – аудиторий;

- Wi-fi зоны;

-Актовые и хореографические залы;

- Телестудия;

- Мастерской ювелирного искусства, керамики;

- Современная библиотека.

Университет совершает Международное сотрудничество с:

- учебными заведениями 17 стран мира (в том числе с Университетом Париж-Сорбонна);

- международными организациями (ООН, Альянс USETI и др.);

- компаниями Intel и Microsoft;

- международными проектами при поддержке Европейской Комиссии (Tempus, IRNet, Desire, ELITE).

Словом, Киевский университет имени Бориса Гринченко — действительно хорошее образовательное учреждение, что заслуживает внимания. Несмотря на все негативы, которые в нем случаются, вуз дает фундаментальные знания, создает условия для надлежащего обучения студентов, а также служит примером для подражания.

С уважением ИЦ "KURSOVIKS"!