Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли, ДГКПТТ
« Назад Государственное высшее учебное заведение Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли, ГВУЗ ДККПТТ предоставляет своим студентам возможность получения качественного образования в области пищевых технологий и торговли для дальнейшей работы на предприятиях региона и страны.
Адрес учебного заведения: Донецкая область, г. Донецк, ул. Университетская, 110. Специальности Донецкого государственного колледжа пищевых технологий и торговли: - Товароведение и коммерческая деятельность; - Производство пищевой продукции; - Ресторанное обслуживание; - Бухгалтерский учет. Цикловая комиссия технологических дисциплин была создана 1 сентября 1965. На сегодняшний день в цикловой комиссии технологических дисциплин работает 9 преподавателей и 2 мастера производственного обучения. В цикловой комиссии работают преподаватели-методисты, специалисты высшей, I и II категорий, которые проводят подготовку высококвалифицированных специалистов для сферы ресторанного хозяйства. Работа цикловой комиссии направлена на совершенствование учебно-воспитательного процесса путем внедрения новых, высокоэффективных методов подготовки будущих специалистов на уровне современных требований. В цикле работает кружок «Хозяюшка» и клуб «Гостеприимство». На заседаниях кружка и клуба студенты решают ряд важных и интересных проблем, знакомятся с интересными и деловыми людьми, которые являются выпускниками колледжа по специальности «Производство кулинарной продукции» и успешными рестораторами города и области. Декада цикловой комиссии проходит как яркий профессиональный праздник для студентов отделения. Такие мероприятия, как выставки-презентации кулинарной, кондитерской продукции, сервировка столов, презентации поисково-исследовательских работ, выпуск стенгазет профессиональной направленности, встречи и демонстрации мастер-класса по приготовлению блюд, изделий специалистов известных в городе Хмельницком; проведение конкурсов профессионального мастерства остаются в памяти наших воспитанников навсегда. Основные задачи цикловой комиссии ГВУЗ ДККПТТ: 1. Внедрение в учебный процесс новейших технологий обучения; 2. Развивать способности и заинтересованность студентов в изучении дисциплин профессионального цикла; способствовать развитию творческой активности студентов; 3. Совершенствовать систему самостоятельной подготовки студентов. Организация учебного процесса ГВУЗ ДККПТТ осуществляется учебными подразделениями колледжа, к которым относятся отделения и цикловые комиссии, действующие в соответствии с положениями об отделении и цикловой комиссии. Общее руководство учебно-воспитательным процессом осуществляется директором непосредственно через заместителей и заведующих отделениями. Руководит учебно-воспитательным процессом и качеством подготовки специалистов на отделении заведующий отделением непосредственно. Учебный процесс в ГВУЗ ДККПТТ осуществляется в следующих формах: учебные занятия (лекции, лабораторные, практические, семинарские занятия), самостоятельная работа студентов, практическая подготовка, контрольные мероприятия. Лекции проводятся в аудиториях для одной группы студентов. Семинарские занятия проводятся в аудиториях или в учебных кабинетах с одной академической группой. В 2012-2013 учебном году продолжился педагогический эксперимент по внедрению кредитно-модульной системы организации учебного процесса. По специальности «Финансы и кредит» (11 кл.) Введено использование кредитно-модульной системы организации учебного процесса в учебном процессе колледжа. По другим специальностям преподаватели-новаторы продолжают работать по этой технологии. Самостоятельная работа студентов - очень сложный процесс, в ходе которого должны быть решены такие вопросы, которые важны для каждого участника учебного процесса - преподавателей, студентов и вспомогательного персонала: - Нормативное и методическое обеспечение СРС; - Формы самостоятельной работы студентов; - Сроки и формы представления результатов СРС; - Формы контроля каждого вида СРС; - Критерии оценки результатов СРС. Первый вопрос решается посредством разработки внутреннего стандарта - Положение об организации самостоятельной и индивидуально-консультативной работы. Методическое обеспечение СРС проводится на основе комплексного, целенаправленного подхода, воплощением которого является создание учебно-методических комплексов дисциплин. При организации самостоятельной работы необходимо учитывать разнообразие ее видов и форм. Выбор формы самостоятельной работы зависит от многих факторов и положен на преподавателя. В любом случае на выбор форм самостоятельной работы влияет, во-первых, соотношение между аудиторной и вне аудиторной самостоятельной работой, во-вторых, наличие соответствующих методических рекомендаций, опыта и педагогического мастерства преподавателя. При выборе форм самостоятельной работы необходимо помнить, что главная ее цель заключается в получении глубоких знаний по дисциплине. Наиболее распространенными формами самостоятельной работы по дисциплинам являются: написание рефератов, докладов; изучение нормативных документов; решение задач или выполнения упражнений; деловые игры; решение тестов, которые можно считать также формой текущего контроля знаний студентов. Участие преподавателей в конференциях: - «Актуальные проблемы современной науки и научных исследований» (17-18 апреля 2013, г. Винница); - «Актуальные вопросы теории и практики психолого-педагогической подготовки будущих специалистов» (25-26 апреля 2013, г. Хмельницкий); - «Эффективность бизнеса в условиях трансформационной экономики» (31 мая - 2 июня 2012г., г. Симферополь); - «Украинский научно-интеллектуальное пространство: реалии и перспективы развития» (г. Переяслав-Хмельницкий, 28-30 апреля 2012); - «Актуальные проблемы конкурентоспособности предприятий» (29-31 марта 2012г., г. Севастополь); - «Актуальные проблемы повышения качества подготовки специалистов в области экономики в условиях устойчивого экономического развития Украины» (25-26 октября 2012г., г. Хмельницкий). Ежегодно на базе Донецкого государственного колледжа пищевых технологий и торговли проводятся студенческие научно-практические конференции: - «Актуальные проблемы индустрии гостеприимства»; - «Украинская кухня»; - финансовая Система Украины: современное состояние, проблемы и перспективы развития; - современный Состояние страхового рынка Украины и перспективы его развития; - проблемы Реорганизации субъектов хозяйствования области на современном этапе; - международные Экономические отношения Украины со странами мира; - развитие Малого и среднего бизнеса в Украине; - рынок жилой недвижимости и его участники в современных условиях реформирования рынка недвижимости Украины; - элементы Маркетинговых коммуникаций. Итак, Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли, современное учреждение образования в г. Донецк, что готовит высококвалифицированных специалистов. С уважением ИЦ "KURSOVIKS"! |